Cervejas
| Determinação | Técnica | Metodologia Normativa |
|---|---|---|
| Exame Organoléptico | Análise sensorial (aspecto, cor, odor e sabor) | MAPA. Instrução Normativa n° 24, de 08/09/2005 CAD 04: Fermentado alcoólico - Método 01 |
| Densidade Relativa | Densimetria (Picnometria) | MAPA. Instrução Normativa n° 24, de 08/09/2005 CAD 04: Fermentado alcoólico - Método 02 |
| Densidade Relativa | Densimetria (Densímetro Eletrônico) | Analytica EBC - European Brewery Convention (Method 9.43.2:R2004) |
| Teor Alcoólico | Densimetria (Picnometria) | MAPA. Instrução Normativa n° 24, de 08/09/2005 CAD 04: Fermentado alcoólico - Método 03 |
| Teor Alcoólico | Densimetria (Densímetro Eletrônico) | Analytica EBC - European Brewery Convention (Method 9.2.1:R2008) |
| Extrato Real | Densimetria | Analytica EBC - European Brewery Convention (Method 9.4:R2004) |
| Extrato Aparente | Densimetria | Analytica EBC - European Brewery Convention (Method 9.4:R2004) |
| Extrato Primitivo | Cálculo | Analytica EBC - European Brewery Convention (Method 9.4:R2004) |
| Cor | Espectrofotometria | Analytica EBC - European Brewery Convention (Method 9.6:R2000) |
| Pressão | Método da sobrepessão com medidor de pressão | Analytica EBC - European Brewery Convention (Method 9.28.3:R2017) |